Minggu, 25 September 2022

STEAK SAPI

 Steak Sapi

Steak adalah salah satu masakan Barat yang bisa dengan mudah kamu jumpai di belahan dunia manapun. Steak dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar sehingga menciptakan aroma wangi yang sangat menggoda selera.

Penggunaan daging sapi pada steak baru dimulai sejak abad ke-18 karena pada saat itu, produksi sapi mulai meningkat dan menjadi simbol kemakmuran bangsa Amerika. Steak kemudian menjadi tren dan banyak disantap sebagai menu makan malam karena cocok disandingkan bersama dengan minuman beralkohol /wine


Daging steak yang dipotong tebal ini tidak diberi banyak tambahan bumbu karena penggunaan daging steak haruslah yang fresh atau segar dengan tekstur daging yang merah dan kadar airnya masih banyak. Bumbu yang digunakan untuk memanggang steak biasanya adalah mentega, merica, garam, serta rempah di daerah asal seperti tyhme, oregano, atau bawang putih. Daging steak bisa dimasak dengan lima tingkatan, yakni tingkat rare (hanya matang di luar tapi masih mentah di dalam), medium rare (tingkat kematangan 40%), medium (tingkat kematangan 60%), medium well (tingkat kematangan 80% atau sudah hampir matang), well done (sudah matang 100%).  

Steak disajikan bersama dengan aneka macam pilihan saus steak seperti BBQ, saus jamur, saus lada hitam, saus keju, dan lain sebagainya. Tak lupa ada sayuran rebus seperti jagung, buncis, wortel, hingga brokoli, serta tambahan karbohidrat yang terdiri dari kentang goreng atau mash potato.


Bahan-Bahan:

-  500 gram daging sapi

Bumbu Marinasi :

-  2 siung bawang putih

-  1/2 sdt lada hitam bubuk

-  1 sdm kecap manis

-  1 sdm saus tiram

-  1/3 sdt garam

-   1 sdt kecap asin

-   rosemary secukupnya

Bumbu Saus:

- 1 butir bawang bombay

-  2 siung bawang putih

-  1 sdt lada bubuk

-  1 sdt lada hitam

-  3 sdm saus tiram

-  3 sdm saus tomat

-  garam secukupnya

-  1 sdm maizena, larutkan dengan air

-  Bahan Pelengkap

-  kentang goreng

-  wortel

-   buncis

Cara Memasak Steak Daging Sapi lada hitam:

a.    Rendam daging dengan bumbu marinasi. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam.

b.    Panaskan wajan anti lengket.

c.    Panggang daging dengan api kecil hingga mendapat kematangan yang diinginkan.                   Tambahkan rosemary. Angkat dan sisihkan.

d.    Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus dan lada                    bubuk. Aduk rata. Masukkan larutan tepung maizena. Tambahkan garam. Koreksi rasa.

e.    Sajikan daging dengan siraman saus lada hitam dan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar