Ayam Geprek Juara
Sebelum mempelajari lebih dalam untuk mengetahui resep dan cara pembuatannya, mari kita mencari tau asal usul dari ayam geprek, makanan ayam geprek ini pertama kali di perkenalkan di daerah Yogyakarta, kata geprek ini di ambil dari bahasa jawa yang berarti memiliki arti yaitu dipukul, di tekan, dan di lumatkan. Proses tersebut biasanya di lakukan di atas ulekan dengan memasukan sambal, tomat, bawang putih, dan bawang merah yang telah di lumatkan/di geprek dan ayam yang sudah di goreng juga di lumatkan/di geprek kemudian bumbu bumbu yang sudah di lumatkan/di geprek tadi di balurin/menyelimuti daging ayam tersebut.
Cara bikin ayam geprek sebenarnya cukup mudah lho. Kamu cukup menggoreng ayam yang sudah dibaluri oleh tepung. Setelah matang, ayam tepung tersebut digeprek dan tambahkan sambal atau saus sesuai selera. Sementara, ayam penyet digoreng tanpa menggunakan tepung, kemudian dipenyet atau digeprek dan ditambahkan sambal.
Bahan-bahan:
- 4 potong ayam broiler
- 250 ml susu cair Frisian Flag Purefarm
- Bubuk bawang putih
- Tepung bumbu serbaguna
- Cabe rawit merah
- Gula pasir, garam, merica, dan ketumbar bubuk secukupnya
- Bawang putih
- Cuka secukupnya
Cara membuat Resep Ayam Geprek Sambal Bawang:
- Rendam ayam sekaligus dicampur susu cair Frisian Flag Purefarm, cuka, bubuk ketumbar, bubuk paprika, bubuk bawang putih, garam,merica bubuk
- Angkat ayam dari rendaman susu, celup ke adonan tepung basah, lalu adonan kering dan goreng hingga matang
- Siapkan cabe rawit merah dan bawang putih lalu ulek, tambahkan garam dan gula secukupnya
- Geprek ayam dan baluri bagian atasnya dengan sambal. Resep ayam geprek sambal bawang siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar