Chicken Katsu
Chicken katsu atau tori katsu merupakan salah satu sajian ala Jepang yang populer hingga ke mancanegara termasuk Indonesia. Biasanya hidangan ini hampir selalu ada di daftar menu restaurant yang menyajikan masakan Jepang atau Japanese food.
Chiken katsu terbuat dari irisan daging ayam yang ditipiskan kemudian dicelupkan dalam kocokan telur, dibalur dengan tepung bumbu dan bread crump lalu digoreng hingga garing. Hidangan ini disajikan dalam potongan-potongan kecil dan dilengkapi dengan saus tonkatsu (sejenis saus Worcestershire ala Jepang).
Katsu sendiri merupakan singkatan dari kata katsuretsu yang jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti irisan daging atau sayatan daging. Jadi istilah katsu ini digunakan bagi hidangan yang berbahan dasar daging yang diiris tipis (cutlet) baik itu daging ayam (tori katsu) , daging babi (tonkatsu) maupun daging sapi (beef katsu).
Katsu adalah salah satu makanan yang bisa di cicipi oleh semua karangan mulai dari anak kecil hinggga orang tua, meskipun chicken katsu ini termasuk makanan yang tergolong di goreng kemungkinan besar sangat tidak bagus untuk di konsumsi tetapi banyak yang menyukai makanan ini.
Bahan-Bahan:
- 1 cup tepung roti / bread crumb/ panko
- 1 sdm minyak olive
- 450 gram dada ayam tanpa tulang. (sekitar 1 buah dada ayam utuh , butterfly)
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya (lebih baik gunakan merica yang fresh)
- 1/4 cup tepung bumbu
- 1 butir telur ukuran sedang
- 1 sdm air
Bahan-Bahan Saus Tonkatsu :
- 1 Sdm saus sambal
- 2½ Sdt saus worcestershire
- 1½ Sdt saus tiram
- 1⅛ sdt gula pasir ( bisa dianti dengan madu)
Cara Membuat :
- Panaskan oven dengan suhu 20 derajat celcius.
- Dalam wajan campurkan panko dengan minyak olive kemudian sangrai dengan api sedang sambil terus diaduk hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan. Sisihkan
- Bagi dua dada ayam kemudian iris tipis menjadi beberapa bagian. Lumuri kedua sisi irisan dada ayam dengan merica dan garam secukupnya.
- Dalam wadah atau piring terpisah tuangkan tepung bumbu, dan diwadah lainnya kocok telur bersama air hingga menyatu.
- Ambil irisan dada ayam kemudian balurkan dalam wadah yang berisi tepung bumbu, tepuk-tepuk agar tepung yang berlebihan terlepas ayam .
- Celupkan dada ayam yang sudah dibalur tepung kedalam kocokan telur lalu terakhir gulingkan dalam panko yang sudah disangrai. Tekan-tekan agar panko melekat dengan sempurna pada ayam.
- Lakukan hingga semua irisan dada ayam habis.
- Alasi loyang dengan kertas roti lalu tata , irisan ayam yang sudah dibalur panko diatas loyang.
- Panggang sampai ayam matang atau bagian dalamnya tak lagi berwarna pink, sekitar 25-30 menit. Letakkan loyang di rak tengah oven.
- Setelah matang, iris-iris chicken katsu dan sajikan dengan saus tonkatsu dan salad.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar